2007年 01月 16日
新潟では
c0002222_18222686.jpg



菊を食べます♪

by funiku_ookami | 2007-01-16 18:26 | 写真 | Comments(6)
Commented by mario at 2007-01-17 18:29 x
津軽に18まで住んでいましたが、紫系は少なくてやはり黄色のを秋になると毎年お袋が作ってくれました。ゆでて味噌ごまあえが一番好きでしたが、、もう何十年も食べていないですねぇ、、時々スーパーで売っているのを見つけたりしますが、作り方がいまいち、、一応津軽料理の本はありますが、、物置のどっかに、、
Commented by funiku_ookami at 2007-01-17 19:40
marioさん。こんばんわ。

新潟でよく食べるのは、ムラサキの品種ですよー♪

おひたしにして、ポン酢で食するのがオイラの好みです^^

Commented by サキエ at 2007-01-17 19:41 x
食べられる菊には、何か呼び名があるんじゃなかったっけ?
「食べてみたら思いのほか美味しかった」から『おもいのほか』とか、それ系の・・・。
違う??・・・か。
どこかで聞いたことがあるんです。。。
Commented by funiku_ookami at 2007-01-18 20:08
サキエックスさま。こんばんわ。

うーんと。。なんだっけな??

聞いた事あるような気がするんだけどなぁ。。。

とりあえず、オイラが良く食べる品種は『カキノモト』って奴??

かな?^^

Commented by サキエ at 2007-01-19 18:55 x
お、思い出した!!
『もってのほか』って言うの。
食べてみたらもってのほか美味しかったので、『もってのほか』って呼んでるんだって。
秋田のほうで・・・って聞いたような。
きっと、それにも品種としての正しい呼び名があるんだろうねぇ。
Commented by funiku_ookami at 2007-01-19 20:41
サキエックス殿。こんばんわ。

おお!もってのほか!!

こっちでは呼ばないなぁ(笑)

年配の人とかもしかしたら呼んでる人が居るかもね。

秋田かぁ。。

ちょっと春にでも行ってみよう!



<< 戦士の誇り      人の本質が悪かどうかなんて判ら... >>